今まで電子レンジで作る方法しか知らなかったけど、それよりもっと美味しくできる方法を聞きました。んでやってみたらホンマにおいしいんですよ。ホクホクで甘い。
- 炊飯器に、さつまいもを入れ、いもが全部つかるぐらい水を入れる。(なると金時ならなお良し)
- 水量の5%ほど塩を入れる
- 炊飯ボタンを押し、炊きあがるのを待つ
- いもを取り出してさらに10分ほどオーブンで焼く
なんか、電子レンジではなく炊飯器というのがミソだそうです。炊飯器は電子レンジに比べて加熱のされ方が遅いため、芋内部で酵素が働いて糖分が出来る時間が長く、その結果甘みが強くなるらしいです。皆さん是非お試しあれ。